「璨樹」掀巨浪 沖毀南迴藝術季1作品

璨樹颱風遠離,但在暴風圈侵襲台東期間,海邊掀起巨浪,雖然沒有造成重大災情,但正在台東南迴地區展示的14件戶外藝術作品,其中一件由美國藝術家安德烈斯.阿瑪多在海灘上創作的《協調的混沌》作品被沖毀。當地居民說早就建議要在岸上創作,不過縣府表示這是尊重藝術家的構想,會再邀請藝術家來創作。

台東縣南迴藝術季,從8月14日展出到11月14日,共有14件戶外創作作品,分布在南迴線的海岸。其中一件由美國藝術家安德烈斯.阿瑪多,在華源海灘上用在地泥土、海沙和礫石創作成南島語族圖騰的作品《協調的混沌》,卻被11日璨樹颱風帶來的巨浪沖毀,現在只剩下混亂的石頭遍布在沙灘上。當地居民說,華源海灣空曠,一有颱風,大浪就會打上岸,在這裡創作非常不適合。

當地居民潘小姐說:「應該是要放在上面才對。」而當地居民黃女士也認為,像這樣颱風來就不見了,人家要來看都找不到。

遊客王小姐則提到:「因為颱風的關係有一些還是有受損,所以說我們還是沒有下去。」

台東縣文化處表示,南迴藝術季目前只有這一件損毀,而這一件作品是藝術家以就地取材的構想創作,符合環保理念,而且也有簽訂保固條款,會再邀請藝術家來創作。

台東縣文化處處長顏志光認為,「所有的大地藝術作品都會有這種狀況,尤其是就地取材的通常都會有,西方國家也有這種經驗。」

文化處強調,已經協調策展單位準備在十天內恢復作品展示,讓想要追著南迴藝術創作打卡拍照的遊客,能好好捕捉到南迴海岸,完整的14件作品。

相關新聞