颱風璨樹暴風圈逼近 東台灣出現間歇性大雨

中度颱風璨樹的暴風圈,逐漸進入東南部,東台灣開始出現間歇性大雨,而蘭嶼的紅頭村野溪溪水暴漲,因為停航,遊客滯留島上。花蓮地區,吉安鄉從下午三點起,正式針對易淹水與土石流潛勢區,進行民眾的預防性撤離。

野溪溪水暴漲,滾滾黃水持續往下游流瀉,隨著璨樹颱風進逼,蘭嶼紅頭村下午開始出現間歇性大雨,風浪明顯增強,這三位遊客因為海運全面停航滯留,哪兒都去不了,轉念等待颱風過去。

滯留遊客說:「很榮幸第一次來,就遇到六年來最強的颱風,浪很大,覺得自己很渺小。」

東台灣沿海下午起出現陣陣大浪,花蓮鹽寮漁港可見漁民已經把竹筏通通拉上岸,並固定好,而蘭嶼遊客走不了,花蓮鳳林與吉安鄉部分地區居民,則被安排前往較安全的地方。

「保障各位的生命安全,我們將進行預防性撤離。」下午兩點起吉安鄉公所人員,來到易淹水的榮光社區,以及位於潛勢溪流區域,通知民眾撤離,預計有355人要暫時離家,前往廟宇安置,鄉長表示一定要在天黑前完成工作。

吉安鄉長游淑貞表示,傍晚五點以前要完成所有的安置、撤離工作,安置區域選擇慈惠堂最新的膳房,已經整備完成。

宜蘭沿海下午雖然尚未出現大雨,但海浪轉大,遊艇與漁船早已通通進港,烏石港有船東特地再來巡視一次,梗枋港的船員也都確保繩子已牢牢綁好。

陣陣大浪不斷拍打防波堤,吞噬岸邊消波塊,接近傍晚,台東富岡漁港出現數米浪高,隨著璨樹靠近,風浪越來越大,東台灣居民嚴正以待,只希望及早做好的防颱準備,能盡可能降低傷害。

相關新聞