北市某國中生確定染Alpha病毒 柯文哲:危機暫時解除

雙北應戰Delta病毒,今天都沒有新增個案,台北松山區某國中學生確診,基因定序出爐確認是Alpha病毒株不是Delta,台北市長柯文哲表示危機算是暫時解除,擴大匡列採檢9百多人目前都是陰性,非居家隔離的學生下周一就要回校上課。而與台北市校園案例有關,新北市則新增3校139人預防停課。

台北市松山區某國中日前傳出有一名學生確診,引起擔憂就怕是Delta病毒感染擴大,不過基因定序結果11日出爐,學生確認是感染之前流行的Alpha,台北市長柯文哲表示,這名個案PCR的CT值超過30傳染力不高,抗體表現來看,恐怕是至少是二、三週前的感染是舊案例,危機算是暫時解除。

台北市長柯文表示,一般來講這叫殘陽,就是說在很久以前感染,只是一直PCR沒有轉陰,他會感染別人的機會很低,危機就解除一大半。

而松山這國中生的案例,已擴大匡列篩檢了920人,包含學生家長等目前904人是陰性,由於並非Delta病毒,因此降為一般管制方式,不是居家隔離的學生下週一就要回校上課。

台北市副市長黃珊珊說:「也就是預防性隔離,跟預防性停課的部分,我們從現在開始取消,一般他的同學、沒有同班的同學,目前為止取消以後,他們禮拜一就可以復課。」

台北市未來有確診者出現,都會先以疑似Delta來處理,之後再修正降低管制。另外也公布確診足跡,曾搭652公車,民生幹線以及到木柵市場。至於新北市11日沒有新增個案,新北市長侯友宜持續鼓勵民眾篩檢。

新北市長侯友宜強調,會繼續篩檢,阻斷隱形傳播鏈。

11日是補課日,新北市表示有6915名學生請防疫假,其中以幼兒園4534人最多。另外新增3校139人預防停課,是與台北市校園案例有關。

防疫重要關頭,新北市明德高中10日晚間卻聚集400多位師生在校內場館看電影,違反防疫規定。教育局決議,依據傳染病防治法開罰6萬元罰鍰。
 

相關新聞