傳美國考慮將我外館改「台灣代表處」 外交部不評論

英國媒體報導,美國政府正考慮將台灣的駐美代表處,更名為台灣代表處,外交部長吳釗燮及國安會秘書長更前往美國就此事舉行特殊管道對話,外交部對此表示不予評論,美國白宮及國務院也沒有正面回應,但重申對台支持堅若磐石。

英國金融時報10日獨家報導,美國政府正考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,為了此事美國資深官員現在正與國安會秘書長顧立雄和外交部長吳釗燮,在馬里蘭州舉行特殊管道對話,代表拜登團隊首次與台灣高層進行面對面會談。

外交部發言人歐江安說:「外交部我們對這報導沒有評論,全面強化以及提升台美關係,一直是我們政府長期努力的目標。」

白宮發言人莎琪表示,台北經濟文化代表處改為台灣代表處,他必須就這個問題,跟團隊確認。

美國白宮沒有證實,國務院則重申美國對台支持堅若磐石,報導指出更名計畫獲得白宮國安會印太事務協調總監坎貝爾力挺,但目前還沒做出決定,知情人士透露早在川普政府結束時,政府就向美國討論更名一事年3月份已向拜登政府提出正式要求。

前駐美代表處政治組長趙怡翔表示,可能會是大家討論比較長久,甚至有做過很充分意見交流的一個看法。

行政院長蘇貞昌說:「台灣人的代表處,本來就叫台灣代表處,符合事實、方便辨識、容易區隔,我們很感謝相關國家都往這邊發展。」

如果駐美代表處更名台灣,將是台美斷交以來,雙方關係最具象徵意義的進展,也可能衝擊目前緊張的中美及兩岸關係,中國駐美大使館發言人就對此表示堅決反對任何形式的美台官方往來,重申一個中國原則,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

相關新聞