台中北勢國中戶外教學違反防疫規定 校方緊急分流因應

昨天台中市大雅區有里鄰長134人出遊,違反中央流行疫情指揮中心公告室內上限80人的防疫規定。今天則再度傳出北勢國中有175位師生,正在南台灣進行戶外教學,在室內場館參觀或用餐也同樣有類似問題。消息曝光後,校方緊急採取分流因應。

學生在鏡頭前開心比YA,台中市北勢國中3年級舉辦三天兩夜戶外教學,暢遊高雄旗津、義大遊樂園與屏東墾丁。7個班級師生總共175人,用餐雖然都有隔板、梅花座,但卻違反中央流行疫情指揮中心公告的室內上限80人,消息傳出民眾議論紛紛。

民眾楊小姐認為,「是比較不適當啦,萬一如果說真的有疫情,這是比較不OK。但是因為學校都已經安排了,那你說在室內的話一起用餐,可以有解決的方式,是可以分批的啦。」

台中市防疫規範比全國嚴格,8日市府宣布學校1人確診全校停課,但9日隨即爆出大雅區里鄰長134人出遊。現在又有國中戶外教學的爭議,校方現在緊急分流因應,每個景點活動都以一個班級為單位,人數約20到28人,用餐則以室內80人為上限,分批吃飯。

台中市北勢國中學務主任江淑菁回應,「剩下的行程都是以分批分流,以班際活動的方式進行。一個班大約都不會超過30人,大概20到28人左右。」

台中市教育局主秘王淑懿表示,「本局會行文糾正該校,並且函文各校,要求照組團人數規定去辦理戶外教學,務必請各校落實做好相關防疫規定。」

台中市新聞局表示,各級學校舉辦校外教學不需要跟教育局回報,所以目前還在調查有多少學校準備出團。不過根據教育部的《國民中小學辦理戶外教育實施原則》規定,校外教學計畫必須送所轄教育行政主管機關備查,台中市府的掌握似乎慢了半拍。

相關新聞