新增4本土2境外移入 板橋某社區裝修工人夫妻確診

新冠肺炎疫情,在今天新增4例本土確診,另外還有2例境外移入,他們是埃及男子,和幼兒園群聚案當中的埃及爸爸是親戚。而整起幼兒園群聚案,人數累積,達27人,除了他們之外,還有兩例本土個案,是一對裝修工夫妻。指揮官陳時中表示,這起群聚案的人數,並沒有爆量增加,初估這感染源,有可能是幼兒園教師,或者是幼童的埃及爸爸,進一步對18人進行血清抗體檢測,其中有8人陽性,推測埃及家庭,應該是最早感染者。

國內9日再新增四起本土病例,其中2例在新北市,2例在台北市,北市是裝修工人夫妻、和新北幼兒園群聚事件有關聯,至於新北2例是同住者,但感染源還不明,還要調查。另外新增的兩例境外移入個案,分別是三十多歲及四十多歲的埃及男子,兩人都是幼兒園家長埃及爸爸的親戚,8月4日來台,檢疫期滿採檢陰性,但因為和埃及爸爸有接觸背景匡列,兩度採檢後,在9日才確診。

整起群聚事件累計到27人,指揮中心目前已經完成其中18人的血清抗體檢測,釐清感染源。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「這三個弱陽性都是幼兒園的小朋友,另外有兩位分別是老師以及護理師,以這樣的情形看起來,就是說IgM還是陽性、但是還沒有消失,那大概一個月以內的事情。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「源頭現在很難判定,當然有幾個已發病日比較早,116129就是老師,另外可能就是埃及人 這個父親。」

有醫師認為,這起事件已經是好幾波的社區傳播,指揮中心回應,究竟傳播了多少輪,會做進一步了解,目前初步研判不會有百人的傳染鏈,而由於群聚事件中的社區,有非住戶的個案,是否代表環境受到汙染,指揮中心表示,目前,對於社區和幼兒園,都有做環境採檢,檢體都是陰性,指揮中心定調,疫情穩定控制,防疫暫時不升級。

中央流行疫情指揮中心 指揮官陳時中說:「 還沒有到升三級的條件,其實這是很清楚的,目前桃園的案例已經是在一個,應該是相對已經可以控制的範圍。新北的案例仍然在發展中,但是情況也是相對的,就是不是有連續相對很多的病例出來。」

另外,針對有感染科醫師建議,為了阻絕境外更多變種病毒移入,邊境管制應該要拉長到隔離檢疫21天,並且再增加採檢次數,指揮中心回應,這些意見都會提報到專家會議上來進行討論。

相關新聞