預防性停課 新北市今有2386名學生請防疫假

新北幼兒園群聚案,延伸到社區,在市府昨天清空板橋某社區大樓之後,今天又新增1例確診,是裝修工人和他的太太,都是採檢陽性,但他設籍在台北市,所以屬於台北個案。而和幼兒園群聚相關,在今天,有新增兩例確診,屬於境外移入,這兩人是案「16160」埃及父親的家屬,在居隔期間篩檢,結果陰轉陽。

新北市9日新增2起本土個案,1人就醫時採檢陽性確診,另1人是居隔陽性,兩人住在三重、Ct值大於30,是朋友間傳染,市府判定與新北幼兒園群聚感染無關。

新北市長侯友宜表示:「在今天新增個案裡面,我們也匡列了一個接觸者,居家隔離1人。另外 所以兩個跟我們幼兒園染疫事件是無關的。」

新北幼兒園群聚感染,從幼兒園擴散到板橋社區大樓,8日市府緊急清空大樓,A、B共2棟大樓共785人,PCR都是陰性,9日新增兩例境外移入確診,是案16160埃及爸爸的家屬,另一例新增個案,不是大樓住戶,是大樓裝修工人,設籍台北市,屬台北市的新增個案。

新北市衛生局長陳潤秋說:「這兩名家人是與案16160同時入境,他們在檢疫的期間PCR兩次篩檢也都是陰性,那被我們居隔以後,第一次的檢驗也是陰性,那在第二次檢驗是陰轉陽,但Ct值都非常的高,所以他們是否是在境外的時候就感染,然後後面陰陰陽陽,還是在一起的時候有所感染,這都還待進一步釐清。」

為了防堵疫情擴散,被匡列居隔者在PCR結果出爐前,新北採取預防性停課,到9日為止,累計有16校、7369人停課。新北市40萬的學生中,有2386位請防疫假,占所有學生的0.59%,以幼兒園居多。

新北市副市長劉和然表示:「針對這些被清空的過程中,被居家隔離的學童的班級,我們做1天或是2天的預防性停課,只要PCR出來是陰性,我們馬上解除隔離,像今天停課的13校,多出來的3170名同學,明天他就全部恢復上課 只停課一天。」

這次幼兒園確診個案,主要確診個案都在B棟,分屬10樓,11樓和15樓不同樓層,市府也提醒,包含衛浴的居家空間,都要開窗通風,通風可以降低Delta病毒傳播力,只要觸碰到公共場所的任何物品,要馬上消毒,做好手部清消。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查