越籍男子居撿提前出關遭罰20萬 新竹分署:非刻意違規 給予分期繳納

新竹一名越南籍阮姓男子,日前依親來台工作,按照規定入境要居家檢疫,不過,他卻在距離出關不到3小時,提前外出,被衛生局裁處20萬元,阮姓男子則聲稱,由於剛來台,因為語言隔閡、也看不懂中文,才會誤以為期滿外出,並非惡意違規,執行署、新竹分署,則決定寬限,讓他分期繳納。

台南員警上門查訪,質問黑衣男子,居家檢疫期間,連兩天偷跑外出,他表示出門找朋友借錢,但居檢違規,開罰30萬元;執行署士林分署登門查封,這名屋主則在檢疫期間,下樓丟垃圾一度拒繳10萬罰鍰,明明違反防疫規定,要付高昂代價,但還是頻傳違規。

執行署新竹分署主任行政執行官江嘉蓉:「阮姓民眾當初來台因為語言隔閡,誤以為檢疫期間屆滿已經可以自由出入,那其實是誤會了我們台灣入境的相關規定,實在不是故意違反。」

一名越南籍阮姓男子,日前依親來台,到集中檢疫所隔離,距離出關不到3小時,卻自行外出,被裁罰20萬元逾期未繳,執行署新竹分署找上門,他聲稱不熟中文、入境沒有翻譯協助,不知道過夜才算檢疫期滿,但違規的20萬元罰鍰,還是得繳,而執行署考量他經濟狀況,決定讓他分期付款。

疾管署副署長莊人祥說:「入境的時候,應該都會發中英文還有相關的語言,他都會入境檢疫的通知書,我們都會有外事警察會跟他聯繫,他每天都會跟他聯繫在居家檢疫期間。」

疾管署強調,外籍人士來台,檢疫期間,都有外事警察協助說明,有任何不懂,都可以反映,而疫情爆發以來,截至這個月9日,執行署受理移送的違反居家檢疫、居家隔離的防疫裁罰未繳案件,實際執行688件,已經清償472件,有效繳納件數,比率為68.60%。

相關新聞