氣象局:「燦樹」可能提前北轉 不排除直接登陸台灣

強颱璨樹對台威脅機率大增,中央氣象局表示,璨樹可能提前北轉,未來不排除直接登陸台灣,但也有機會從靠近台灣的東部或西部海域通過。今天晚上到明天上半天,將會發布海上颱風警報,至於是否發布陸警,仍要看太平洋高壓強弱而定。

今年威脅台灣最強颱風璨樹,目前以每小時13公里速度向西北西前進,而且速度加快中,進入巴士海峽後可能提前北轉。氣象局表示,9日晚上到隔天週五清晨,會先發布海上颱風警報。

中央氣象局簡任技正伍婉華指出,「氣象局有可能在今天深夜到明天清晨發布海上颱風警報,所以在星期五到星期六這段時間,隨著太平洋高壓減弱,就會來到太平洋高壓西緣的地方,它的強度和狀況就會影響到颱風未來的移動狀況,(往)北轉的位置和角度。」

稍早中央氣象局長鄭明典也在臉書PO文,直指璨樹颱風衛星雲圖,眼牆雲系均勻環繞,其中雲頂溫度呈現紅色帶黑低溫,颱風眼則是藍色以上高溫,說這些都是強烈颱風特徵。觀測璨樹颱風,目前近中心最大風速每秒53公尺,目前7級風,暴風半徑150公里,不排除繼續增大增強,恐為台灣帶來強風豪雨。

天氣風險公司總經理彭啟明分析,「你可以形容它算是一個小鋼炮一樣,非常的小,可是它的風速已經強烈颱風,它還會增大半徑有機會到達180公里,中心非常靠近台灣的東半部,但是它的暴風圈還是籠罩著台灣,這樣子的情況下,其實對東部影響就會比較大,往西偏一點點直接從南端直接撞進來,其實西半部也會受到一些影響的,所以這個颱風絕對不能等閒視之。」

氣象局表示,預測11日週六到13日下週一,是璨樹離台灣最近的時候,台灣各地風雨分布與颱風路徑有很大的關係,但目前仍有相當程度不確定性,發布陸警時間點仍要看太平洋高壓強弱而定,呼籲民眾仍需預好防颱準備。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查