外觀如「雲梯車」 消防局花蓮分隊新廳舍今正式啟用

花蓮縣消防局第一大隊舊大樓因位處地震帶上,在0206大地震時出現許多裂痕,經過鑑定已無法承受強震,花蓮縣府特別興建一所有訓練場地的新大樓,今天正式啟用。

這裡是花蓮消防局第一大隊位在三民街上的舊大樓,0206大地震後建築一、二樓牆面出現許多裂縫,由於土木技師公會鑑定已不安全,所以消防人員包含車輛都不敢進駐。

花蓮消防局第一大隊副大隊長兼花蓮分隊長吳佳奇表示:「今年7月份連續的餘震,我們就是把消防車都移到車庫外,我們很擔心突然倒塌的話,會造成消防車的損壞。」

經過土木技師公會鑑定,這棟40年建築就算修繕好也無法再承受七級以上強震,所以縣府在兩年尋找新址開始興建新大樓,外觀還特別設計成消防車造型,並在頂樓裝設全國第一套高角度救援架。提供消防人員更安全的訓練場地。

花蓮縣消防局長林文瑞指出:「高角度的救援架現在是全國首創的,目前香港的救援單位大部分都會有,這個是我們的首創,以後我們除了的住宿以外,訓練也可以在我們的駐地裡面。」

花蓮縣消防局 特種搜救隊組長胡宗偉說:「這個大樓的設計非常好,能夠增加一些我們平時教育訓練。」

花蓮縣長徐榛蔚則是強調,未來其他消防分隊的大樓也會陸續改建,以符合現代化的救災需求,至於舊大樓則是要繳回中央警政單位,要拆除還是補強繼續使用需再進一步評估。

相關新聞