阿富汗前總統發聲明向人民道歉 塔利班臨時政府名單無女性成員

阿富汗前總統甘尼8日首度發聲明表示,欠阿富汗人民一個道歉和解釋。他也嚴正駁斥,攜帶人民大量財產逃亡,說這是毫無根據的指控。至於塔利班則宣布成立新的政府,臨時總理職位由塔利班創始人之一,被聯合國列入制裁名單的艾昆德擔任。不過看守政府的名單中,沒看到任何女性和前政府的成員。

阿富汗前總統甘尼8日發布一份聲明,開頭就表示欠阿富汗人民一個解釋。他指出,離開喀布爾是他一生中最艱難的決定,但從沒有想過要棄人民於不顧。隨後他接著回應,外界說他攜帶人民大量財產逃亡,是毫無根據的錯誤指控。他強調和妻子在財務方面,一直都非常謹慎。

至於塔利班則召開記者會,宣布組成臨時政府,同時改國號為「伊斯蘭酋長國」。發言人公布看守政府名單,臨時總理將由90年代末期,塔利班執政時期的外交部長和副總理艾昆德出任,他是塔利班創始人之一,同時也被聯合國列為制裁名單。

塔利班發言人穆賈希德表示,「伊斯蘭酋長國決定任命代理內閣,以利推動後續重要事項。至於接下來其他部會、機構的官員,我們會經過深思熟慮之後,逐步介紹。」

另外極端組織「哈卡尼」的領導人西拉傑丁哈卡尼,將出任內政部長,他被歐美國家視為恐怖分子,和蓋達組織關係密切,也是美國聯邦調查局FBI懸賞通緝犯。

這份看守內閣名單用的全是自己人,也不沒看到任何女性代表,讓國際難以接受。20大工業國嘗試針對阿富汗局勢召開線上會議,但遲遲未宣布開會日期,被質疑是中、俄兩大成員國從中作梗。美國總統拜登暗示,塔利班公布的內閣名單是中國力量介入所達成的協議。

美國總統拜登回應,「(記者:總統您會擔心中國會資助塔利班嗎?)中國與塔利班有真正的問題,因此他們將試圖與塔利班達成某種協議。」

阿富汗首都喀布爾驚傳槍響,就在臨時政府宣布成立之際,市區爆發一波示威抗議。民眾不滿鄰國巴基斯坦暗中協助塔利班干預內政,連女權團體也走上街頭。為了驅散抗議人群,塔利班士兵對空鳴槍,甚至逮捕記者與民眾。位在西部的第三大城赫拉特市也不平靜,上百名示威群眾集結抗議,還傳出有兩名抗議者遭射殺身亡,有八人受傷。

相關新聞