前中盤商竄改效期賣過期藥 南部至少八家藥局受害

警政署保二刑事大隊查獲不肖廠商,過去是藥品中盤商,卻利用過去建立的銷售通路,販售過期藥品與保健食品。警方接獲線報後前往查緝,查扣2萬盒過期藥,大多是一般藥局會販售的商品,像是香港腳藥、行氣散等產品。警方表示,台南以南都有藥局受害,至少超過8家。

滿桌的藥物,有爽身粉、行氣散還有香港腳乳膏,這些藥都已過期,卻被嫌犯竄到期日後銷往台南以南的藥局,有款擦香港腳的乳膏,甚至過期6年。

警政署保二總隊刑事大隊接獲線報著手偵辦,初估超過8家藥局受害,已請受害藥局將產品下架,但主嫌用手法賣藥已超過8個月,恐怕過期藥品也被民眾吃下肚。

警政署保二總隊刑事大隊長戴朝東說明,「他是將原來的庫存的這些藥品,過期的呢來竄改,自動延長2年的時間變成有效日期,來出售給不知情的藥局牟利。」

嫌犯除了竄改日期,也盜用已賣給其他廠商的商標,讓正規經營的業者蒙受損失,受害者已請律師要討回公道,

像是消痣丸、行氣散、香港腳藥膏等產品,一般藥局其實很常見。藥局店員說,香港腳藥膏可能因為台灣環境潮溼,銷量最好,一天至少能賣出10條,而藥局賣藥除了檢視日期、不買來路不明藥物外,半年內效期的藥品就會直接下架。

藥局老闆(非當事人)說:「固定的廠商在買的(進貨),我們也不會去接觸陌生人的東西,(效期)半年內的藥品就不會賣了,日期到以前的半年。」

藥師表示,藥品過期可能導致療效減弱,若受潮或過期太久則可能產生毒性,不宜食用。

相關新聞