新北強化二級警戒 侯友宜:病毒定序若為Delta取消內用

新北市幼兒園群聚案持續擴大,而在附近的中和也有2人確診,分別是一位阿嬤和國小學童,他們和幼兒園群聚無關。新北市也緊急採取預防性停課,在今天有5所學校,超過4千3百位學生停課。如果確定有Delta病毒,新北市就會停止餐廳內用,同時也建議中央,要提升到三級警戒。至於爆發群聚的幼兒園,在晚上變成安親班,但因為沒有立案,因此被開罰20萬、勒令停業。

位在板橋的幼兒園群聚感染擴大,幼兒園老師確診後,6日有10人確診,7日板橋又新增5人,包含3位家長、1位幼兒和1位幼兒的妹妹,累計15人染疫,鄰近的中和有2人確診,1位是阿嬤,因為陪病在醫院被篩檢出陽性,被匡列的孫子也驗出陽性,兩人Ct值都在30以上,新北市連夜緊急採取預防性停課,五所學校、4327人停課,只有停課的中和某國小與幼兒園群聚無關。

新北市長侯友宜表示:「今天匡列了居家隔離321人,目前我們匡列了是487人,感染源最重要的,幼童本身的家長們,有沒有從境外移入。」

新北市教育局副局長劉明超則指出:「只要出現1例的確診案例,被匡列者就要停課14天,全校就會進行預防性的停課3天來做觀察跟清消,如果說有發生2例以上的,我們這邊就是全校停課14天,如果說經過檢驗出來是Delta變異株的話則全校停課14天。」

而爆發群聚感染的這間板橋幼兒園,早上是幼兒園,晚上卻化身為安親班,新北市祭出鐵腕,開罰20萬元勒令停業。 

新北市教育局長張明文強調:「安親班的部分 我們現在查到是未立案的部分,我們也依據兒少法裁罰20萬。」

新北市視同Delta變異株,全力備戰,7日到21日提升為強化二級警戒,醫院及長照安養機構,禁止探視,醫院陪病者限1人,集會人數縮減為室內50人、室外100人。只要新北出現Delta病毒,餐廳內用一律取消。

侯友宜指出:「Delta病毒的時候,新北市餐廳的內用,我們就會一律取消,我們會建請中央該提升三級的時候我們就要提升三級。」

而確診者曾到過苗栗白沙屯拱天宮,在新北市都集中在樹林、板橋一帶,搭乘捷運和公車,也在板橋的早餐店、便利商店活動,也曾經到過基隆和宜蘭旅遊,雖然目前基因定序尚未出爐,醫療量能上,新北也做好準備,擴充專責醫院和集中檢疫中心,並增加32處社區篩檢院所量能以及擴充防疫旅館。

相關新聞