中秋連假將屆 各縣市祭出烤肉限制防疫情擴散

中秋節快要到了,但因為疫情升溫,有許多縣市祭出了禁烤令,民眾不能在公共場合群聚烤肉,其中在雲林縣和嘉義市,一律取消各種中秋節活動。在基隆、台中、高雄,也都禁止騎樓烤肉,彰化縣還把宮廟廣場列為禁烤區。

肉片在烤盤上吱吱作響,隨著疫情升溫,各縣市政府陸續宣布中秋節禁止烤肉的措施,民眾轉而到燒肉店消費,訂位率明顯提升。

燒肉店業者宋芊葶表示:「到9月初的時候,9月1日、 9月2日左右,我們訂位將近是全滿的,中秋連假這四天,所以目前都已經沒有位子了。」

幾家歡樂幾家愁,有里長連續六年中秋舉辦社區聯歡活動,今年也只能喊停。

台中市南屯區三厝里長黃俊銘指出:「站在法律上是一定正確,但站在人情義理和我們生活習慣,會感覺說,真的要如此嚴格嗎?」

中秋節戶外禁烤令,大部分縣市都明定公共場所一律禁止,基隆、台中、高雄增列騎樓,彰化縣還把宮廟廣場列入,至於雲林縣嘉義市則直接取消所有社區社團的中秋活動。

台中市食品藥物安全處祕書蔡文哲說:「所有的戶外公共場域含騎樓,皆禁止烤肉,避免脫下口罩,群聚飲食。」

彰化縣長王惠美強調:「避免跨縣市南來北往的大型家族烤肉聚會,我們不建議不鼓勵,也不會補助社區去辦烤肉的活動。」

雲林縣長張麗善則指出:「自家人可以脫口罩在自家附近來進行烤肉,避免跟其他鄉親混在一起群聚。」

中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情警戒二級,延長到9月20日,並且確認Delta變種病毒已威脅台灣。為了避免今年5月母親節聚會引爆疫情的前車之鑑,多數縣市都祭出禁烤令,嚴陣以待。

相關新聞