聖彼得堡3候選人同名同姓 反對派指控執政黨混淆選民

俄羅斯將在這個月17到19日舉行下議院選舉,但聖彼得堡的選舉公報,居然有三個同名同姓、外觀特徵也幾乎雷同的候選人。反對派陣營人士稱這是執政黨為了混淆選民,影響選舉結果所使出來的騙術。

俄羅斯自由派政黨、統一民主黨的資深國會議員,正在競選連任的玻瑞斯維希涅夫斯基,6日對媒體出示新發布的選舉公報影本。他本人照片與資料欄的左邊,居然有兩位同名同姓,連外型特徵也幾乎雷同的「分身」一同參選。

維希涅夫斯基指其中之一是執政黨統一俄羅斯的黨員,名叫作維克畢可夫,而他本來沒有留鬍子;另一位被俄國知名的獨立媒體《新報》查出,是聖彼得堡一家公司的銷售經理,名叫做亞立克辛史梅夫。

統一民主黨資深國會議員維希涅夫斯基認為,「這是一種政治詐欺,也許不只是政治性的,因為這是直接欺騙選民,很明顯的他們參加選舉不是為了贏,而是要阻礙競爭對手。」

俄羅斯將在這個月17到19日舉行下議院選舉投票,克里姆林宮的批評者全都被以各種手段排除在外。反對陣營的頭號大將納瓦尼二月被捕入獄,他旗下的團體也都被列名為非法組織。維希涅夫斯基指他已經要求中央選舉委員會,對這類選舉騙術進行調查。選委會主席潘非洛娃稱這種情況,是恥辱以及對選民的嘲弄,但卻表示愛莫能助。

同樣也是在這個月舉行國會大選的德國,外交部發言人在6日的記者會,則是指控俄國當局企圖竊取議員資料,意圖散布假消息干擾選舉。

德國外交部發言人薩西表示,「聯邦政府掌握到確切的資訊,網路寫手的活動都出自俄羅斯的國家機構,特別是俄羅斯軍事情報局單位。」

英國卡地夫大學的犯罪與安全研究中心,針對西方16個國家32家主流媒體所做的研究顯示,俄羅斯主導的網軍大規模的透過網路留言的方式,企圖影響個別國家的社會輿論,製造出親俄國反西方的假象。

相關新聞