輕度颱風「璨樹」生成 預計週末最接近台灣

原本位於菲律賓東方海面的熱帶低壓,今天上午增加為輕度颱風璨樹。氣象局表示,目前它的中心位置距離鵝鑾鼻東南東方約1800公里海面上,是否直接侵台仍有不確定性,但以目前資料顯示11日到13日將會最接近台灣。

從氣象局的衛星雲圖可以看見,原先位於關島附近海面的熱帶性低氣壓,上午已增強為第14號颱風「璨樹」。目前它的中心位置距離鵝鑾鼻東南東方約1800公里海面上,以偏西轉西北的方向持續朝台灣東南方海面接近。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「星期五以後颱風中心,其實它可能有7成落入的區域,其實越來越廣越來越大,所以目前看起來如果這樣預估,是週末會很接近我們。」

氣象局表示,璨樹是否登陸台灣仍有不確定性,預估颱風是在10日星期五會逐漸接近台灣。

氣象專家則說,以目前預測的路徑來看,璨樹可能是朝著東部地區移動的機會較大,而影響台灣最明顯的時間將落在週六到下週一這段時間。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興表示,「從它(璨樹)靠近來的時候,整個東部特別是在花蓮以南,台東一帶,恆春半島,目前看起來相對是比較首當其衝的區域。當它(璨樹)通過台灣之後,進入到台灣海峽,慢慢它的風向也會轉成比較偏西風西南風,所以這個時候在台中以南的區域,可能也會開始有一些比較明顯的降雨。」

氣象專家也提醒,雖然第13號颱風康森已登陸菲律賓,未來以偏西角度進入南海,對台灣沒有影響,但是否會與璨樹颱風有交互作用產生藤原效應,將要持續觀察。

相關新聞