我國友邦宏都拉斯11月將進行總統大選,現在反對黨總統候選人主張當選後與中國建立關係,盡早取得疫苗,可能衝擊與我國的邦交,外交部表示將提醒宏國中國政府的承諾向來華而不實,是破壞邦交的一慣技倆。台宏邦誼穩固,將密切關注選舉的後續發展。

我國中美洲友邦宏都拉斯,11月即將舉行總統大選,主要反對黨「自由重建黨」,推派前總統賽拉亞的妻子卡斯楚參選,而卡斯楚在競選活動時則主張,如果當選將下令重新調整國家債務,並立刻與中國開啟外交與經貿關係,幫助宏都拉斯取得疫苗,此項主張可能衝擊與我國的邦交。

外交部拉美司長謝妙宏表示:「我方也提醒宏方了解,中國政府的承諾一向是華而不實的,這是中國為了破壞友邦跟台灣的外交關係所使用的一貫伎倆。」

外交部提醒宏國中國承諾華而不實,重申台宏邦誼穩固,將持續關注選舉後續發展。不過這也不是台宏邦誼首次傳出危機,5月時宏都拉斯曾表示要向中國購買科興疫苗,甚至不排除在中國設立商務辦事處,學者分析中南美洲陷入疫情衝擊,藉此主張與中國加強關係,也是在向美國呼籲要盡早提供協助。

政大國際關係事務學院副教授柯玉枝分析:「(宏都拉斯)對美國在中美洲的外交佈局、安全佈局是非常重要,所以如果中國要在這個地方,做很大的動作,中美關係會承受不可避免的一個壓力的深化。」

柯玉枝分析我國中南美洲友邦與美國關係密切,中國此時以疫苗外交展開攻勢,友邦是否會因此與我們斷交轉向中國到不一定,但是可能是警訊。目前國產疫苗還沒有到援外的階段,政府可能要思考與美國共同合作,以其他方式協助中南美洲抗疫,藉此穩定外交關係。

相關新聞