新北幼兒園8幼童1成人確診 陳時中憂:陽性率非常高

新北市幼兒園爆發群聚感染,今天又有8名幼兒和1名家長確診。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這段期間由於密切接觸,幼兒園出現幾波感染,陽性率高達60%。

新北市幼兒園爆發群聚感染,今天又有8名幼兒和1名家長確診。日前,確診老師7月打過一劑莫德納疫苗,8月底陸續出現症狀,還是到校上課。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這段期間由於密切接觸,幼兒園出現幾波感染,陽性率高達60%。而這起新北幼兒園群聚,也波及到台北市,北市有3所幼兒園共423人,7日將預防性停課一天。

位在板橋的這間幼兒園有老師確診,從4日開始停課14天,這名老師在先生確診後,PCR採檢陽性、Ct值17,6日幼兒園有8位幼兒和1位家長確診,Ct值分布在14.6到35.8。新北擴大匡列123人,居家隔離104人。

新北市副市長劉和然表示:「Ct值從最小的14.6到最高的35.8,所以整個Ct值的分布是非常地廣,是不是有小朋友傳染給老師,還是老師去傳給小朋友,這一部分我們正在進行所有相關的疫調。」

這波群聚感染,除了新增確診的幼兒8人、家長1人之外,42位幼兒和5位隨班就讀的幼兒,以及10位教職員,共57人被匡列居家隔離,由於幼兒園還有附設課後安親班,也匡列18位學生和家長居家隔離。這名幼兒園老師案16129,在7月時施打過第一劑莫德納疫苗,8月27日出現相關症狀,8月30日有嗅覺問題,但還是到校上課,9月4號先生確診被匡列隔離後,5日在居隔中PCR陽性確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「學校跟學生相處的時間相對的長,這裡面是不是有幾波的一個傳染?不過到目前為止,我們擔憂的是陽性率非常高。」

台北市也證實,台北市中山區和中正區各有1名幼童,上個月曾到這間新北幼兒園上課,再回到台北市上學,因有2校在同一校區上課,北市有3所幼兒園、共423人,7日將預防性停課一天。

台北市長柯文哲指出:「檢查陰性只是表示說,你這時候還沒有被感染,都還要觀察14天,那他也在這地方被感染,那這樣的話 整個學校幾乎都要被隔離。」

指揮中心表示,由於幼兒園師生容易親密接觸,這起群聚感染可能陽性的案子會更多,疫調中,幼兒園有混班上課的情況,晚上還有安親班,也將擴大匡列。基因定序將在這兩天出爐。新北市初步排除跟長榮機師案有關。

相關新聞