總統視察桃源山區便道 指示公路總局研擬更穩固方案

高雄桃源山區的明霸克露橋便道,搶修期間因玉穗溪不時發生土石流,嚴重影響搶修進度,直到八月底才搶通,開始規劃後續橋面重建。但由於明霸克露橋不但重建難度高、施工過程也有風險,總統蔡英文今天中午南下到現場視察、聽取重建計畫時,也指示公路總局審慎評估,研擬更周全穩固的方案,確保施工人員及居民安全。

「類似海嘯式的泥流,就這樣沖下來。」總統蔡英文一臉凝重地盯著簡報畫面,高雄明霸克露橋便道搶修期間,因為玉穗溪不時沖下土石流、影響進度,直到8月25日才搶通,總統蔡英文4日中午在市長陳其邁陪同下,到斷橋處聽取公路總局彙報重建計畫。

公路總局長許鉦漳說:「短期會做一個鋼便橋的部分,那中期的部分我們正在做研究,因為事實上還有蠻多的土石,它隨時會坍塌。」

明霸克露橋8月7日被豪大雨引發的土石流沖毀,讓山區民眾受困近3個禮拜。但極端氣候帶來的災害一次比一次嚴重,也讓後續橋面重建難度增高、施工風險變大。對此蔡英文指示公路總局,研擬更周全穩固的方案。

總統蔡英文說:「找出一個方案讓我們在這個地區,在災害發生的時候,我們的韌性可以更強,這是我們工程上面的一大挑戰,也希望中央跟地方我們一起來合作。」

8月初山區大雨成災、加上桃源區代表謝宜真落水失蹤,讓當地警消為撤離民眾及搜救、疲於奔命,蔡英文下午也前往慰問謝宜真家屬跟警消人員,並表示針對原民地區的需求,會請原民會投入了解、提供協助。

相關新聞