單車裝噴射引擎時速飆133公里 警方找上門開勸導單

台南一名王姓男子為完成小時候的夢想,花了18萬買遙控模型飛機的噴射引擎,將引擎架裝上腳踏車後架,30秒內狂飆到時速133公里,測試影片在網路上瘋傳,也引起警方注意。

引擎一啟動,架在腳踏車後座的噴射引擎立刻噴火蓄勢待發,發出的聲音更宛如飛機引擎,沒一會兒腳踏車就噴飛出去,30秒內達到時速133公里。這段測試影片在網路上瘋傳,但也引發警方關注,認為在慢車上加裝引擎就會依照汽車拼裝車輛處理,在一般道路上行駛更已經違法。

南市交大執法組長廖信智說明,「慢車如果加裝輔助引擎或是馬達,是依汽車的拼裝車處理,依照道路交通管理處罰條例第12條,拼裝車輛是可以沒入,並處罰3600元至10800元。」

最後當事者被警方找上門才知道違法,最擔心的是扣車,當下就把噴射引擎拆除,警方只開出勸導單。實際找到當事者王先生,他也拿出模型飛機的引擎,價格約18萬,更把引擎放在腳踏車上,王先生說只是為了完成自己小時候夢想,把引擎加裝在自己喜歡的車上,不過對於違規在道路上測試也表達歉意。

當事人王先生說:「這點確實是違法,但是當下我有確認,當下是沒有人跟車在動,對,我只是想試它的加速。」

台南市交通大隊表示,像這種高價引擎裝設在腳踏車上的案例並不多,但也呼籲改裝車輛上路恐有安全疑慮,民眾不要任意改裝,以免受罰。

相關新聞