中市熱炒店因同住家人同桌吃飯遭開罰 業者嘆無奈

台中有一家三口到熱炒店用餐,因為同桌吃合菜彼此靠太近,被剛好上門稽查的衛生局官員看到,對熱炒店業者開出3000元罰單。而台中市到目前為止,並未依中央指引鬆綁家人同桌用餐限制,引發了爭議。

一盤盤熱炒上桌,疫情管制降級後,不少民眾選擇重回店內用餐。但上個月13日,台中市北屯的這家熱炒店,有一家人來用餐,10人坐的桌子只有3人入座,恰好遇到衛生局稽查人員到場,以未落實梅花座或隔板為由、當場對業者開罰,整個過程都被店裡監視器拍下,但這樣被開罰,業者很無奈。

熱炒店業者林偉愉表示,「上菜的時候他們可能就靠在一起吃了,剛好防疫人員就來檢查說,你們這樣不行,坐太近,我說。我就梅花座了耶,這樣也不行,(他說)也要隔一個距離這樣,他就開下去了,開單。」

一般餐飲如果是西式套餐,或者中式個人火鍋,業者容易以隔板和梅花座來做防疫規劃,但中式合菜圓桌,不但難以使用隔板分隔,椅子也不是固定式座位,偏偏台中市並未依中央指引鬆綁家人同桌用餐限制,引發爭議。

餐飲業者高林禎說,「這個對店家而言,確實是有一點點比較吃虧,因為店家也是按照所謂的政府防疫指引規定去做遵循。」

也有民眾認為,「我覺得罰店家不罰顧客,我覺得好像不是那麼公平這樣。」

台中市法制局長李善植說明,「餐飲業有義務要提供例如人數控管、梅花座,同桌的人要保持安全距離,但是進入消費的民眾一樣要遵守相關防疫措施,所以我們會視今天違反防疫措施的。到底是民眾還是餐飲業,來作為具體處罰的依據。」

台中市府認定業者沒有以隔板和梅花座,拉開1.5公尺的安全用餐距離,開出3000元罰單,業者表示無奈接受裁罰,因為萬一裁罰到民眾,從此不來光顧,最後損失的還是店家自己,但市府認定標準有落差,可能也難讓民眾信服。

相關新聞