清晨南部規模4.9地震 水利署強調曾文水庫一切正常

今天清晨6點27分南台灣發生規模4.9地震,震央在高雄那瑪夏區。而最大震度4級在嘉義大埔、高雄桃源和台南楠西區,不少民眾一早被震醒,心有餘悸。由於近滿水位的曾文水庫壩堤就在楠西區,安全也引發關注,水利署南區水資源局強調一切正常。

轟的一聲,把正在睡夢中的民眾驚醒。1日早上6點27分發生一起規模4.9的地震,震央在高雄那瑪夏區,但鄰近那瑪夏的台南楠西區震度也有測到4級,民眾也被嚇一跳。

楠西區民眾說:「在室外是沒感覺,可是回到家裡,那個衣櫃會有往外面震出來約1公分這樣。」、「就這邊厝頂晃一下,這樣就很大了,地上也都有搖。」

近滿水位的曾文水庫,壩堤所在的台南楠西區,以及上游流域的嘉義大埔,都測得4級震度,水庫安全引發關注。對此,水利署南區水資源局表示,壩底地震儀回報的震度是3級,對水庫並無影響,請民眾不必擔憂。

南區水資源局長連上堯回應,「我們測到的那個震度大概只有3級,那3級對我們的大壩是沒有什麼影響的,我們水庫人員還是會有一個目視檢查。」

根據中央氣象局的地震報告,6點27分的地震深度12.3公里,嘉義縣、台南市、高雄市最大震度4級,不過持續時間短,所幸都沒造成重大影響。
 

相關新聞