國防部中共軍力報告書強調中國對台威脅大增 立委呼籲盡速審議國防預算

國防部近日發布最新中共軍力報告書,外界關注共軍攻台能力。報告指出,共軍結合北斗衛星全時域定位,加上部署機、艦在台海偵蒐,已能全程掌握我方軍事動態,也具備對第一島鏈以西的區域,進行軟、硬殺電子攻擊。對此,民進黨立法院黨團呼籲朝野政黨,盡速審議國防預算,學者表示,國軍應強化遠程打擊能力。

共軍擾台行徑不間斷,9月的第一天就派軍機進入我西南空域,空軍實施廣播驅離。

國防部發布最新中共軍力報告書,指出共軍已能全程掌握我方軍事動態,透過北斗衛星全時域定位,加上部署機、艦在台海偵蒐,完善戰場經營,對台威脅大增。尤其在電子攻防戰,國軍分析,共軍已具備對第一島鏈以西的區域,進行軟、硬殺電子攻擊,足以癱瘓我方作戰體系。

民進黨立委蔡適應說:「第一個當然就是持續的發展不對稱戰力,第二個就是我們三軍聯合指管通勤能力,整合能力的增加。第三個就是後備戰力的加強。第四個當然就是後勤維保的增加。面對這樣的威脅,大家應該同志一心,盡速的審議國防預算。」

國防部預估,共軍「003」航艦將在2025年撥交服役,這與外界分析,共軍可能攻台的時機不謀而合。不過,國軍也點出中共受限運輸載具、後勤支援缺乏的問題。對此,國防部提高國防預算應對共軍威脅,學者分析,將聚焦「兩空一海」以及遠程打擊能力。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲說明,「第一個空是F-16長程精準彈藥,那第二個空是高高空的無人機,第三個主要投資可能是康定級的作戰系統。」

共軍現階段尚未完全具備大規模作戰能力,但已納入東海、南海及應對外軍的作戰想定。蘇紫雲表示,國軍除了有能力抵抗共軍第一擊,也透過強化精準打擊,增強「第二擊」能力,威嚇共軍進犯。

相關新聞