雪橇選手林欣蓉力拚東奧資格賽 加入大腦神經回饋訓練增強抗壓

在東京奧運賽事上,台灣選手刷新史上最好成績,總統蔡英文更在下午接見代表團成員,舉辦「台灣英雄凱旋派對」。在全台歡慶同時,有選手正在為2022冬季奧運的資格賽努力。台灣現役唯一的女子雪橇選手林欣蓉,在雪類運動資源相對貧乏的台灣,長期堅持練習、征戰國際大小賽事,現在更在訓練中,加入大腦神經回饋訓練,希望能幫助自己達成訓練的最佳狀態,為取得冬季奧運資格賽的積分努力。

坐在雪橇上、向前滑行,速度感十足。台灣史上第一位滑進世界盃雪橇賽,又在2019年獲得亞洲雪橇錦標賽銀牌的林欣蓉,到現在依然在練習、征戰國際大小賽事。

雪橇選手林欣蓉分享,「我的戰友原本從4個,好像有史以來最多,然後變成就是剩我跟我學長2位,那這些東西對我來說或是對台灣來說都是一個很新的東西,10月中旬就是要準備出去比積分賽,12月多的時候,就可以知道我到底有沒有機會(取得冬奧資格)。」

在雪類運動資源相對貧乏的台灣,林欣蓉始終堅持訓練,希望能為爭取2022冬季奧運資格賽的參賽資格。現在更加入大腦神經回饋訓練,希望能幫助自己,達到訓練的最佳模式,補強環境受限的情況。

雪橇選手林欣蓉表示,「我們這個運動其實是很需要心理素質非常強大的選手,但是基本上台灣或是我的環境並沒有提供這樣的服務,(類似訓練)會對我非常有幫助。」

戴上腦波儀,訓練師為選手講解課程內容,並進行腦波分析。這套大腦神經回饋訓練,在歐美國家的運動圈已經盛行多年,但台灣到最近幾年,才有業者引進相關技術。

大腦訓練中心訓練師張文宣說明,「每個人可能在腦區的運作都會不一樣,對,那我們就是把這些過高、過低的地方調回到一個穩定的狀態,達到某個狀態的時候我們會給予一個回饋,那這個回饋的話可以是聲音,可以是畫面,比如說有些人是比較關注在自己的呼吸,或者是想像自己成功的畫面。」

以運動員來說,在體力和技術之外,抗壓、耐壓性也相當重要,經由腦波分析,可以看出不同腦區所給出的身體反饋,接下來要訓練選手維持大腦穩定,進而提升比賽時的表現能力。相關訓練技術,除了運動選手之外,也適用於睡眠品質、情緒調節等領域。

相關新聞