追查高雄內門林班地大火 嫌犯於國有林焚燒廢模板釀禍

今年3、4月高雄山區接連發生好幾次森林大火,警方調查發現,四月內門發生森林火災的原因,是一名李姓承包商載廢木模板到案發地附近焚燒,沒等火熄就離開,引發森林大火。

監視器拍到,李姓主嫌開的小貨車,後車斗滿載廢棄的木製模板,本該運到合法處理廠,卻被他載往高雄內門區溝坪段國有林地旁的空地焚燒,嫌犯沒等到火熄就離開,風將餘燼吹往國有林地,引發森林大火,燒毀3公頃國有林地,火勢延燒超過1天,還出動直升機滅火。

保七總隊第八大隊副大隊長陳元發指出,「載運廢棄板模至案發地焚燒,因未等火苗熄滅即先行離去,導致火苗延燒造成森林火警。」

警方表示,嫌犯已經不是第一次用這種方式處理廢棄物,將依違反森林法及公共危險罪移送法辦,林務局屏東林管處表示,遭焚燒的國有林地,因近期雨季長出不少竹子,也有前往造林約1公頃,目前復育狀況尚可。

農委會林務局屏東林管處旗山工作站主任林弘基表示,「(燒毀的區域)造林差不多1公頃,竹子的部分有落葉容易著火,所以我們現在就是盡量建置防火林帶那個概念,來改善、減少火災的發生。」

林務局呼籲民眾,就算在非管制山林用火還是要小心,一定要確認餘燼都熄滅才能離開,若是蓄意縱火恐將面臨最高10年有期徒刑,若是間接引發火勢,也可能最高面臨2年以上有期徒刑,或併科罰金30萬元,另外還得被求償,燒毀的林木價值及滅火時所支出的一切費用。

相關新聞