迎接殉職美軍遺體 拜登成為美國第四位最高統帥見證阿富汗陣亡將士回國

美軍證實29日出動無人機成功攔截一輛正前往喀布爾機場路上的自殺炸彈車,這輀車與伊斯蘭國分支ISIS-K有關聯。此外,在機場附近一處民宅遭火箭攻擊,有孩童死亡,目前尚無組織承認犯行。

這輛損毀的車據信正是遭美軍以無人機空襲的自殺炸彈車,附近民眾上前查看時,還可見到裡頭血跡斑斑。

目擊者卡里姆說:「那時候是下午五點,我聽到一個聲音,接著又聽到另一聲巨響,我看到有個火箭擊中這輛車。」

美國中央司令部發言人厄本表示,這輛車當時正前往機場,車上有「數名自殺炸彈客」,有「迫在眉睫的危險性」。美方成功擊中目標,車輛二次爆炸,顯示車內有大量爆裂物。這次的無人機行動,也瓦解了伊斯蘭國分支ISIS-K對機場的威脅。此外,沒有平民傷亡的相關回報。在厄本針對這起無人機的空襲行動回應前,有多起報導指出機場附近有巨大的爆炸聲。根據美聯社報導,機場西北方附近一座民宅遭火箭攻擊,有兒童死亡,目前尚無組織宣稱犯案。

這兩起攻擊案的相關資訊尚不明朗,塔利班初步認定這是兩個不同的攻擊事件。儘管目前的撤軍撤僑行動已經到了最後倒數階段,時間也不多了,美國情報官員稍早前表示收到「具體、可信的威脅」,還是強烈建議人們盡快遠離機場。

美國總統拜登29日前往達拉瓦州多佛空軍基地,親自迎接26日在阿富汗遭自殺攻擊而殉職的美軍遺體。拜登也成為美國第四位見證阿富汗陣亡將士回國的最高統帥。

相關新聞