5月大停電+7月核二跳機處分出爐 台電董座、總座都記1大過

今年5月13日和17日,全台灣無預警大停電,還有7月27日核二廠二號機跳機,一連三場電力事故,經濟部定調為「人為疏失」,經濟部長王美花今天公布懲處結果,最高層級包括台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利,督導不周,各記1大過。

經濟部長王美花表示,「這三次事故除了現場的操作人員、相關電廠的主管有相應的懲處之外,主管工程、調度、歲修排程、需求面管理以及核電廠的四位副總,有兩次申誡到記過不等的處分 ,楊偉甫董事長以及鍾炳利總經理則必須負起督導的責任,各記大過一次,因為按照我們的鑑定報告,是認為台電跟承包商是都要負責任,台電一定會跟承包商求償,大概是以兩個各有相對,一半一半的責任 。」

王美花指出,513事故是因為台電人員誤觸開關,當時這項工程未完成驗收,仍屬承攬商責任,經第三方鑑定,台電與承攬商都有責任,而517事故是因為氣候異常、居家辦公用電增加,以及水情不佳,機組大修排程無法及時調整,導致供電能力不足,再加上727核二跳機事故,都有人員疏失,依責任歸屬,513事故共15人、517事故共2人、727事故共8人,分別記申誡2次至大過1次不等處分。

相關新聞