當沖新制上路 當沖占比逾6成列警示

由於台股近期當沖交易占市場成交量比率較往年高,證交所為提醒投資人注意交易風險,從今天起實施當沖占比過高有價證券警示機制,只要最近6個營業日當沖總量占該期間總成量逾60%,且當日當沖占比超過60%的有價證券,就會納入公布注意交易資訊。

為活絡股市交易量,政府從2014年開放投資人現股當沖,投資人可當天了結出場,盡快停損,不用等到隔天再做交易,但由於近期台股當沖的交易占市場成交量比率比往年高,並衍生出違約交割等案件,為強化管理提醒投資人交易風險,當沖警示新制27日起實施,只要符合近六日及單日當沖比逾60%的個股,就會被納入公布注意交易警示機制,如果是已被列為處置的股票,並符合當沖警示條件,處置期間就會從10天延長到12天。

政治大學金融學系兼任教授殷乃平指出,「目前這只是暫時的把當沖的這種造成的這種惡劣現象做一個遏止,可是並沒有辦法讓當沖的這種風氣能夠消失,他還需要更進一步的去做一些鼓勵長期投資的策略出來。」

根據證交所今年上半年資料的核算,上市有價證券交易情形符合處置期間為12天者只有9檔。而27日台股小跌開出後走高,盤中指數一度大漲超過160點,突破17200點關卡。其中,金融股表現強勢,類股指數大漲1.8%,電子及傳統產業股也有不錯表現,不過分析師說,在當沖新制上路後,仍讓成交量受到些影響。

萬寶投顧執行長王榮旭表示,「成交量的萎縮當然有很多的因素,因為市場也在觀望,全球的央行會議後面做出的利率決策到底是如何,還有今天因為是星期五的關係,所以本來成交的一個狀況,就會比較清淡,當然今天當沖新制上路,也造成了市場心理面的一個壓力。」

分析師認為,近期指數從低檔反彈上來後,已來到季線月線壓力區,民眾在操作上仍須謹慎勿過度追價。
 

相關新聞