東京帕運》「最強阿嬤」盧碧春首勝 搶下桌球8強賽門票

盧碧春被譽為本屆帕運最強阿嬤。(體育署提供)
本屆東京帕運,我國58歲的桌球女將盧碧春,小組賽第二場比賽,以局數3比1擊敗英國對手,拿到帕運生涯首勝,晉級八強淘汰賽。此外新生代好手田曉雯,在小組賽第二場比賽,擊敗上屆里約帕運銀牌的澳洲女將楊倩,取得二連勝,搶下8強門票。

大膽搶攻殺得對手措手不及,我國帕運桌球新生代好手田曉雯,在小組賽第二場,對上大魔王、轉籍澳洲的前中國好手楊倩,田曉雯先以11比9、搶下首局,在11比11平手的情況下,更是連下兩城,以13比11、取得聽牌優勢。

第三局田曉雯火力全開,在10比10平手局面,再度連下兩分、帶走勝利;爆冷打敗對手的田曉雯,獲勝後激動地和教練相擁而泣。

台灣帕運桌球國手田曉雯說:「我超開心的,下來就抱著她哭了啊,因為沒有預想會贏,然後就想說盡力打,就是拚就對了,放輕鬆這樣,居然贏了真的很開心。」

我國帕運桌球新生代好手田曉雯。(體育署提供)

不過我國男子好手程銘志,第二天對上26歲的英國新生代好手杭特史派維(Jack Hunter-Spivey),卻意外陷入苦戰;這位英國好手展現快打旋風式的節奏,最後連下三局、帶走勝利。

台灣帕運桌球國手程銘志說:「我的發球失誤了兩三個,導致後面發不出質量的時候,跟他(史派維)打相持球,又缺少那麼一點耐心。」

生涯五度對決還沒輸過,這回打法遭破解、苦吞首敗,還好對手擊敗比利時選手,讓程銘志也能晉級八強。

程銘志以一勝一敗晉級桌球賽8強。(體育署提供)

至於被譽為本屆帕運最強阿嬤的盧碧春,小組賽第二戰,同樣對上英國選手,希望能幫程銘志復仇;盧碧春開賽雖然1比5落後,不過她連贏7球、逆轉超車,順利以11比9、打下首局。

兩人接下來各拿一局,盧碧春在第四局,沒再給對手機會,以11比9、跟對手說再見;拿下生涯帕運首勝,盧碧春高舉雙手慶祝。

東京帕運桌球國手盧碧春直說很開心,第二次打帕運,可以比前一次好一點,就算是有達到自己的期許了。

最後盧碧春順利以1勝1敗成績,晉級八強淘汰賽。總統蔡英文,26日晚間也在臉書發文,為東京帕運奮戰的國手加油打氣;總統也邀請國人,一起關注賽事,為台灣和世界各地的生命鬥士們喝采。

相關新聞