喀布爾機場自殺攻擊72死逾140傷 各國籲公民勿前往機場

美聯社提供
喀布爾機場兩起自殺攻擊,造成美軍12人、阿富汗百姓60人死亡,超過140人受傷。美國總統拜登表示,將讓兇手付出代價。國際媒體報導,ISIS宣稱犯案,五角大廈警告,還有更多攻擊。

屍體、血跡、哀號,以及已經不知道該怎麼反應的情緒。喀布爾機場26號發生大爆炸,五角大廈證實美方有11名海軍陸戰隊與1名海軍軍醫殉職,一群ISIS槍手在機場艾比大門外,朝群眾及美軍開槍,接著在機場外男爵飯店附近發生第二起爆炸。ISIS宣稱犯案。美國總統拜登發表全國談話時,直接對著襲擊者發言。

美國總統拜登說:「我們不會原諒、我們不會忘記、我們會追捕你們、讓你們付出代價。」

拜登堅持撤軍,阿富汗政府垮台、塔利班接管,開啟動盪而受到嚴厲批評,不過情資顯示,撤軍行動一直潛藏巨大威脅,對象正是跟塔利班敵對、在巴基斯坦北部行動活躍的伊斯蘭國分支ISIS-K。撤出大限倒數5天發生如此重大攻擊,五角大廈警告恐怕還有後續。

美國中央司令部司令麥肯錫說:「你提到ISIS,是的,如果我們找到是誰涉案,我們會去找他們,我們已經準備要採取行動,一週7天、一天24小時地緝捕,我們知道ISIS如果可以的話,會希望對這些飛機下手,我不相信他們有可攜式防空飛彈系統來達成目的。」

美國、英國和澳洲25日已相繼示警,要求本國公民別前往機場,必須聽到指示後再出發,但都沒有說明細節,美國甚至警告在機場艾比大門的人應該盡速離開,根據美國有線電視新聞網CNN的報導,斯伊蘭國分支ISIS-K在機場外對人群襲擊的威脅相當明確,有情報顯示他們具有策畫連續攻擊的能力。

相關新聞