首例接種高端後死亡個案死因出爐:主動脈剝離合併心包填塞

高端疫苗週一開打後,根據指揮中心最新統計,已經有18例不良通報,開打至今計4例疑似施打後通報死亡案例,其中陸姓作家已經解剖完畢,另外3案仍待司法相驗,並確認家屬解剖意願。副總統賴清德預計明天上午在台大醫學院體育館接種高端疫苗。

國內高端疫苗開打後,陸續傳出民眾施打後出現不良反應,26日上午,彰化一名20多歲大學生在接種高端疫苗後,出現四肢癱軟無力的症狀,被緊急送醫。

溪州鄕衞生所主任林宏章表示,「休息的時候一開始是沒什麼問題,不過就是休息完大概20分鐘左右,快要離開的時候,他人就顯得比較虛弱無力。他表示有點頭暈的現象,就靠在我們衛生所的大門口,我們的護理人員就趕快來幫他做協助。」

根據院方的了解,應該是這名大學生25日晚間沒睡好,再加上早餐沒吃,出現暈針狀況,打點滴後,目前狀況好轉但仍須觀察。基隆市一對年約30多歲夫妻,23日在打完高端疫苗後,從24日傍晚開始到25日晚間,出現四肢無力等身體不適症狀,兩度前往醫院就醫,院方為求謹慎留院觀察。

根據指揮中心最新統計,高端疫苗26日共有18例不良通報,開打至今共累計4例疑似施打後通報死亡案件,其中陸姓作家已解剖完畢,另3案仍待司法相驗並確認家屬解剖意願。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「陸姓作家的部分,目前的解剖的結果是主動脈剝離合併心包填塞。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「時序上的關係,會被民眾當作因果性的關係,這個東西不能一直再流傳下去,民眾畢竟他沒有那麼多的醫學知識,所以一定要由政府、有公信力的機關去把這個做釐清。」

指揮官陳時中表示,4名疑似施打後死亡案件是分在3個不同的批號,因為區域不同,打的疫苗也非同一批號,因此目前沒必要公布疫苗批號。副總統賴清德則將在27日上午,在台大醫學院體育館接種高端疫苗。
 

相關新聞