稱匯2.5萬押金可優先看屋 房東推託後失聯大學生才知被騙

台中市一名劉姓大學生,因為就讀北部大學,要在外租屋,但房東要求必須先匯款一個月押金的2萬5千元才能優先看屋。結果男大生匯款後要求看房,卻被房東以各種理由推託,最後才知道被騙。根據台中市警局統計,從6月開始到8月中旬,網路租屋詐騙就有12件,被害者大多是年輕人或學生。

提起租屋的經過,就讀大二的劉姓大學生實在好無奈,因為不僅房子沒看到,付出的押金也拿不回來。

被害劉姓大學生說:「他就要求說,你們要不要付一個月的押金,讓你們先看房,當時我們就先付了一個月的押金,我們都上了台北,他卻突然跟我們說他臨時小孩生病(不能看屋)。」

劉姓大學生就讀台北大學,和另外兩名同學想要合租一間房,透過租屋網看中住宅大樓,透過通訊軟體和自稱房東者聯繫。對方表示房子很搶手,要求學生先匯一個月押金2萬5000元,就可以優先看房。男大生10日匯款後想要看房,房東找各種理由推託,通訊軟體也聯繫不上。

租屋網站客服人員表示,「因為我們只是一個刊登的網路平台,確實沒有參與實際交易過程,建議你下次 不要提前有交押金的情況。」

根據台中市警局統計,從6月開始到8月中旬,網路租屋詐騙就有12件,被害者大多是年輕人或學生,這些假房東沒有真實姓名或住址,讓被害人求償無門。消保官提醒,租屋前除了要實際看房,也要確認房東是否有權轉租。

台中市消保官謝明謙提醒,「確認他是否為真的所有權人,或是他是合法的轉租人,再來就是他必須要提供契約讓你先審閱,押金一般都在租屋當時再一併繳交 ,所以押金其實不應該先給。」

消保官提醒,除了確認房東身分,租約也有三天審閱期,確認無誤後才能付出押金,最多不超過兩個月。如果真的遇上假房東詐騙,只能以司法討回自身權益。
 

相關新聞