中國爆非洲豬瘟改在阿根廷建大型養豬場 阿國民眾強烈反彈

中國因為爆發非洲豬瘟疫情,撲殺境內百萬頭豬,為了彌補龐大需求,準備在阿根廷各地投資超過20座大型養豬場,但談了多年還是受到環保與動保人士強烈反對。最近有消息指出,兩國已經低調簽約,25日首都布宜諾斯艾利斯再次出現抗爭活動。

數十名阿根廷示威者戴上畫著豬頭的牛皮紙面具,聚集在首都布宜諾斯艾利斯的中國大使館外,抗議中資養豬場計畫。

示威者波達特說:「這會帶來很多問題,首先是豬的廢棄物會傷害環境,汙染地下水源,汙染環境,帶來新的病毒可能釀成流行病。」

中國因為非洲豬瘟疫情,撲殺境內百萬頭豬,為彌補龐大需求,找上阿根廷政府,準備在阿國各地投資超過20座大型養豬場,打造飼料、養豬、屠宰與包裝一條龍生產線,預計四年供應中國市場九十萬噸豬肉。原本去年八月就要簽約,但遭受極大的反對壓力而延後。

環保人士表示,工業化養豬會消耗大量的水,目前全國大部分地區已經在鬧旱災,另外還會影響農業,因為數千公頃田地將被迫改種基因轉殖的玉米大豆,作為飼料,豬的排泄物也會汙染地下水,高密度養殖對動物不人道,也會帶來人畜共通傳染病風險,因此堅決反對。

環保組織共同創辦者布洛芬妮表示,「非洲豬瘟已經出現在我們的地區,幾個禮拜前多明尼加共和國已經通報案例,它有人畜共通的基因變異潛能,會在人與動物間傳播,引發新的流行病。」

西班牙艾菲通訊社引述阿根廷環保人士的訊息,指中阿兩國最近已經低調簽約,但政府否認。阿根廷原本就是中國最大的牛肉供應國,還對中國輸出大量飼料用的玉米等作物,但豬肉產量不高,這幾年阿根廷外債高築,又面臨疫情造成的衰退,急需開闢財源衝復甦,當局強調一定會做好萬全的環評,不過仍然難以平息人民的疑慮。

全台敬老金大調查

相關新聞