綠島朝日溫泉拖延7百多萬溫泉券退款 民宿業者要求東管處接管

綠島世界級的朝日海底溫泉,東海岸國家風景區管理處委外經營,但今年5月傳出廠商沒有善盡維修責任,影響安全,被東管處勒令暫停營業,接著又傳出90多家民宿業者,向溫泉業者購買的4萬多張溫泉券無法退款,日前,綠島民宿業者表決通過要求東管處強制接管朝日溫泉。

綠島民宿業者聯合向鄉代會陳情,請代表會幫他們跟朝日溫泉業者討回預購的溫泉券退款,大約元。溫泉業者25日就召開說明會,保證會退款,可是綠島的民宿業者不領情,紛紛炮轟業者不負責任。

綠島鄉代會副主席鄭姵辰強調,「你不要講其他的,就是你的票要怎麼處理?」

民宿業者陳先生痛批,「你哪一個長官敢保證,他一定會做,那個都是騙人的。」

綠島朝日溫泉,由東海岸國家風景區管理處委託東方之泉經營,今年5月被東管處發現,業者未依照合約維護設施影響安全,勒令暫時停止營業。後來又傳出賣給民宿業者的溫泉券,沒有銀行的履約保證,民宿業者想退款,卻一直被拖延。

90多家的民宿業者在說明會上決議通過,要東管處強制接管。東管處則回應,業者已承諾9月13日前會修好開放,但會先凍結廠商合約保證金2百萬元,要求業者履行修繕設施以及票券退款的承諾。

東管處副處長高堂貴表示,「這些有全部的兌現,然後切票也都處理完,才有空間來談這個所謂的強制接管。」

東管處強調,9月13日是最後的期限,一旦業者跳票東管處就會強制接管朝日溫泉。不過綠島的民宿和飯店業者在疫情期間幾乎沒有收入,又遇到朝日溫泉的票券問題,而9月過後又進入旅遊淡季,綠島的旅宿業者說,今年是經營損失最慘重的一年,要求東管處好好把關。
 

相關新聞