財政部追網路交易逃漏稅 鎖定高頻存入個人帳戶

為了杜絕逃漏稅,財政部傳出要把目標鎖定個人帳戶。日前和銀行公會討論,要求各銀行將高頻存入個人帳戶資料,定期上傳給賦稅署,這對網路賣家以及個人實體戶等衝擊最大。

政府追稅出奇招,傳出財政部賦稅署日前發函與給銀行公會,要求將特殊個人帳戶,上傳給財政部賦稅署,鎖定的就是頻繁匯入款項的個人帳戶。理由是有不少網路賣家,透過個人銀行帳戶收取交易貨款,進而逃漏稅。有3C業者表示,合法經營也如實報稅,基本上影響不大,但認為這種查稅方式已觸犯個人隱私,而且帳上金流不見得就是營業獲利。

3C業者李玉惠認為,「哪一天我莫名其妙收到一筆,然後在我偶爾的漏失沒有記到帳或是怎麼樣,其實這種東西你要有個緩衝空間,那偶爾的一兩筆其實是這個是有空間的。」

賦稅署官員透露,並非廣泛去蒐集個人帳戶資料。經討論暫定方案,個人金融帳戶全年存入金額累計達240萬,而且其間任3個月存入筆數達到200筆,就會要求銀行在每年3月底前,提供前一年度帳戶存匯入明細資料給財政部資料中心。不過有業者認為,上有政策,下有對策,有心逃漏稅的人還是有漏洞可鑽。

電腦維修業者李奕鑫指出,「聽過就是(交易)量比較大的同行,可能就是用私人帳戶,給它分(割)個幾個,不要讓它(匯款)流量那麼的大。」

財經學者則認為,如果真的實施,主要是社群媒體中的網購社團、LINE群組的個人賣家受衝擊,但也有個人實體戶也可能會被盯上。不過這樣查稅方式已違法。

政大財政系教授陳國樑表示,「你連對誰課稅、課什麼稅,其實你都沒有辦法說清楚,如果說今天交易是透過電話進行,那你是不是要請就是中華電信或是電話公司提供所有的對話或通聯記錄來。」

賦稅署發聲明稿回應,強調國稅局並非將蒐集的金流資料全面查核,會先比對分析,如有異常比率偏高,且涉嫌逃漏稅才進行調查,符合課稅所需之必要性與比例原則,也符合個資法,公務機關執行法定職務規定。 

相關新聞