港支聯會傳出解散 歌手何韻詩也因多次抨擊中國與港府遭盯上

港版國安法讓許多泛民組織解散,繼民陣之後,主辦六四紀念活動的香港支聯會也傳出解散。港媒報導,歌手何韻詩也被執法部門盯上,因為她不但是支援抗爭者基金的信託人之一,還多次公開抨擊中國和港府,被認為涉及反中亂港。

港版國安法持續執行下,香港泛民派組織紛紛宣布解散或停止運作。繼香港教協、民間人權陣線相繼走入歷史後,24日傳出以舉辦各種六四紀念活動著稱的香港支聯會也要解散,等舉行緊急常委會議確認後,就會正式宣布。親中的《大公報》日前報導,支聯會可能涉及違反港區國安法,警方正在積極調查中。中國官媒更稱,解散不等於可抹去過去所犯刑責。

支援2019年反送中事件被捕抗爭者而成立的「612 人道支援基金」,已表明將會停止運作,但香港《星島日報》報導,基金信託人之一的歌手何韻詩,多次行動已引起執法部門關注,被認為涉及反中亂港,包括公開支持泛民派為立法會選舉提出的初選,更涉及境外活動,像是在聯合國人權理事會會議上批評中國,還來台參加遊行聲援香港抗爭者。

對此港媒詢問何韻詩助理,目前暫時沒有回應。現在香港泛民派人士多人被捕,區議員也多人被DQ,立法會選舉年底舉行,民主黨9月將討論是否派人參選,特首林鄭月娥24日表示如果政治組織不參與本地選舉會有點奇怪。

港特首林鄭月娥稱,「如果一個政黨存在有很多黨員,但既不議政,又不論政,又不參政,那存在價值意義何在?」

林鄭表示可以接受不同政見的人參選,泛民派認為這說法根本邏輯矛盾,林鄭也指出剛結束的全國人大常委會會議,沒有將反外國制裁法列入基本法附件三,她會持續向中央反映有關立場。

相關新聞