阿富汗民族英雄兒子馬蘇德 死守龐吉夏河谷準備反擊塔利班

儘管塔利班組織已掌控阿富汗整體局勢,但距離首都喀布爾北邊100多公里的龐吉夏河谷,目前還是由已故阿富汗民族英雄,老馬蘇德的兒子馬蘇德所率領的全國反抗陣線死守。馬蘇德強調,絕不會向塔利班投降,更警告塔利班別想入侵龐吉夏河谷,否則阿富汗內戰將無法避免。

身穿卡其色的軍裝,行走在距離首都喀布爾北邊150公里的龐吉夏河谷,接受軍事訓練,這些就是由馬蘇德所領導的「阿富汗全國反抗陣線」的部隊,也是阿富汗目前抵抗塔利班統治的最後據點。全國反抗陣線領導人馬蘇德,日前接受路透社電訪時強調,他所領導的部隊,絕不會向塔利班投降,也隨時準備反擊塔利班的攻勢。

阿富汗全國反抗陣線領導人馬蘇德強調,「龐吉夏河谷的人都非常團結,他們想捍衛、對抗並抵抗任何極權,任何想把意識形態強加在人民身上的政府。」

現年32歲的馬蘇德,是已故阿富汗民族英雄老馬蘇德的兒子。有「龐吉夏之獅」之稱的老馬蘇德,2001年911恐攻的前兩天,遭蓋達組織暗殺身亡。當年在老馬蘇德的領導,以及龐吉夏河谷在興都庫什山的天然屏障下,成功抵抗了1980年代蘇聯的入侵,以及1990年代塔利班的掌控。小馬蘇德在訪問時呼籲塔利班組成多元具代表性的聯合政府,也表示願意跟塔利班談判,避免全面內戰。

阿富汗全國反抗陣線領導人馬蘇德說,「我們希望塔利班瞭解,要向前進的唯一方式就是協商與對話,我們正在跟他們溝通,不希望爆發戰爭。」

全國反抗陣線主要是由之前對抗塔利班的北方聯盟所組成,成員大多來自塔吉克,目前又加入阿富汗殘餘的政府軍,以及副總統沙雷的勢力,總計約數千人,但沒有國際援助。塔利班宣稱已掌控,並包圍了進入龐吉夏河谷周邊的三個地區,馬蘇德呼籲美國提供他們軍火與彈藥,期盼繼續得到來自華府的支持,多名專家分析,以目前全國反抗陣線的戰力,應該能抵抗塔利班幾個月的攻擊。

相關新聞