越籍母女走私肉製品遭聲押 警方初步發現6店家疑似有走私肉品

一對越南籍的母女涉嫌從越南走私肉製品,透過空運郵包輸台超過71公斤,遭到檢方聲押,走私的肉品更被驗出有非洲豬瘟病毒,就怕肉品流入市面,警方正追查,目前已經發現6家小吃店和店舖疑似有越南走私肉品。

面對提問沒有回應,低頭閃避鏡頭,這對越南籍母女檔,一前一後被檢警從地檢署帶到地方法院,因為她們涉嫌走私肉製品,遭到檢方聲押。

新北地檢署襄閱主任檢察官張瑞娟表示,「犯嫌重大且有滅證、勾串及再犯之虞,且被告兩人為越南裔人士,有逃亡之虞,又本件肉製品含有非洲豬瘟病毒,客戶遍及全台,為追查感染之下游製品流向,向法院聲請羈押。」

檢警前往新北市新莊查緝,在倉庫發現鄧姓負責人從越南非法進口,包含肉月餅、熱狗、香腸等食品多達71多公斤,並由阮姓女兒負責訂購。走私肉品全數查扣、移交防檢局,更驗出非洲豬瘟病毒,緊急銷毀。就怕肉製品流入市面,警方大動作連夜清查中、下游。

刑事局副局長鄧學鑫指出,「已經清查300多個處所,那在這一些處所裡面我們總共有發現,有6件有可疑越南走私肉品的這種案件。」

目前在基隆、花蓮、台東等地發現有6家小吃店或店舖,疑似有越南走私肉品,警方已經送交檢驗,接著更要在這兩天追查共一千多處廠商,追回銷毀。

相關新聞