彰化永豐等3村日治時被登記為「豊」字 村民請公所推動正名

因為一字之差,讓彰化埤頭的永豐,和豐和豐崙三村村民直呼不方便。村民表示,因為「豐」字被日治時期的民政單位,登記成「豊」字,不僅信件領不到,也因為地址和門牌有出入,衍生不少困擾。村民發起聯署要正名,在五月召開村民大會,七月提案請鄉代會同意,但鄉代會認為,沒有把相關的費用附帶納入,提案被擱置,公所表示將在臨時會再完整提案。

來到彰化埤頭的永豐村,公布欄和活動中心,四處都看的到村子的名字是「永豐村」村民的門牌卻不同,寫成「豊」,和「豐」看起來很像,但這是完全不同的兩個字,讓村民很困擾。

彰化埤頭永豐村民指出,「保險公司為了永『豊』村或永『豐』村,兩個證件不理賠,請律師去告保險公司(不履行),結果還告輸。」

掛號信收不到經常發生,地址和門牌不一樣,村民想辦保險或申請相關證明,不是被拒絕,就是住址和門牌不符產生爭議。當地村民發起正名連署。

正名發起人杜文仁表示,「我發起全村戶長去連署,(超過)全部戶長數十分之一後,我們就送鄉公所(開村民大會)。」

包括永豐村、和豐村以及豐崙村等3個村落,因為日治時期民政單位,將「豐」登記成「豊」,都發生這樣的情形。而永豐村民在五月召開村民大會, 決定請公所推動正名,在7月的代表會提案。不過代表會認為公所沒有把正名的相關費用附帶納入,將提案擱置。

埤頭鄉民代表顏永吉強調,「(先擱置)是要替這些村民,辛苦的人,爭取到不要花這個錢。」

埤頭鄉公所民政課長吳錫榮表示,「(同意正名)縣府公告後,我們(公所)就可以討論來怎麼補助,代表他們是認為說,要先知道怎麼去補助。」

發起人表示,目前除了永豐村,另外兩個村尚未發起連署,將會繼續要求公所推動。埤頭鄉公所表示,將在9月臨時會中先讓正名案通過,再以建議提案解決經費問題,盡快推動正名。

 

相關新聞