中國男子徒手划槳偷渡金門 將移送地檢署偵辦

昨天中午,海巡署在金門鳳嘴海域查獲1名非法入境的中國籍男子,駕駛橡皮艇朝小金門移動,所幸被海巡人員逮個正著,並送往醫院PCR檢測,結果為陰性。相關單位將在孫姓男子隔離檢疫14天後,深入調查他的動機,而這也是在一個星期內,第三起的偷渡事件。

海巡人員從雷達上,發現鳳嘴海域有不明光點,並確認目標是一艘橡皮艇。22日中午天氣正熱,一名曬得黝黑的男子,隻身一人乘著簡易橡皮艇朝小金門划行,巡防艇接獲通報後立刻前往攔截並當場逮個正著。

金門第九海巡隊副隊長陳建文說明,「艇上有一名男子,以手划槳朝著小金門划行,研判為非法入境,立即通報本隊PP-3573及CP-1022艇趕往查處,並在(22號中午)11點50分左右,在鳳嘴西南方約1浬處截獲該艘橡皮艇。」

海巡人員穿著全套防疫裝備,先將這名中國籍的孫姓男子,安置在船頭位置測量體溫,並確認是非法入境。孫姓男子包包帶了礦泉水和饅頭及一些生活用品,海巡署按照程序將孫姓男子先隔離檢疫14天,後續深入調查他的動機。

金門第九海巡隊副隊長陳建文表示,「非法入境的孫姓男子,經過金門醫院實施PCR篩檢結果為陰性,沒有新冠肺炎的染疫症狀,將於隔離檢疫14天之後,我們再進一步調查他的非法入境動機,並依違反入出國及移民法,移送金門地檢署偵辦。」

繼本月17、18日查獲中國偷渡客後,加上22日查獲的孫姓男子,一個禮拜內已經有三起偷渡事件,海巡署研判可能與中國16日結束休漁期有關,讓有心人士想要趁機偷渡。

相關新聞