非法「People系統」藏上億屋主個資 數十房仲、業者送辦

一名離職房仲業者,2年前研發程式,蒐集大量屋主個資高達上億筆,配合一名同夥,專販賣給各家房仲公司,開發隱性客戶,不法獲利超過3百萬元,而警方初步追查,更發現有多達62名房仲業務員購買使用,大部份人士都依涉犯個資法移送地檢署。

輸入關鍵字,民眾的住址、聯絡方式、職業等,所有資訊全都有,這款俗稱「小白機」的系統,有多達上億多筆的資料,有些房仲,看準能夠取得屋主個資,以開發客戶,紛紛購買使用,但這樣的行為,已經涉嫌觸法。

非當事房仲陳泰源說:「房仲可能買了這個資料之後,全公司的同事大家共享,然後大家來平均付,可能每個同事,一個人平均付個幾千塊,來攤提這4、5萬塊,然後大家一間公司來共享這個資料,這個是很常見的。」

相同賣房廣告,多家房仲公司同時刊登販售,房仲業白熱化,非當事房仲業者坦言,這款開發系統,可以提高銷售成長力道,業界很多業務員,非法使用行之有年,而警檢獲報後,兵分多路,在雙北、基隆、桃園等地,展開搜索約談,共62名房仲業者。

刑事局偵查九大隊副大隊長陳義宏說:「自行以曾經在暗網上流傳的舊資料為基底,開發個資查詢『People系統(小白機)』,那想購買者需要先提供名片,來驗證為房仲業者,並且他只在公共場所進行面交。」

檢警更破獲販售小白機的兩名嫌犯,原來從108年底,就開始以8000到55000元不等的價格銷售,不法獲利已經超過300萬元,甚至,想要購買,還要通過房仲身分認證,層層把關,只是,透過非法行為賺暴利,系統業者、涉案房仲,通通依涉犯個資法,送地檢署偵辦。

相關新聞