塔利班掌控阿富汗 王毅與布林肯通話稱願推動阿政局穩定

塔利班全面掌控阿富汗,政權轉移勢在必行。美國國務院表示,除非塔利班不包庇恐怖份子且尊重人權,美國才有可能承認其政權;中國外交部長也與美國國務卿通電話,表示願意與美國合作,維持阿富汗政局穩定。塔利班還宣布對阿富汗公民「大赦」,呼籲所有人重返工作崗位。

塔利班全面掌控阿富汗,大批民眾依附在美國軍機旁想跟著離境,即使快升空也不放棄的畫面震撼全球。軍聞網站Defense One曝光一張軍機內部照,600多位阿富汗民眾擠爆機艙,早已顧不了防疫社交距離。

面對阿富汗政權更替,美國國務院表示,唯有塔利班政府尊重女權,不包庇恐怖份子,美國才有可能予以承認。

美國國務院發言人普萊斯表示,「未來的阿富汗政府唯有維護人民基本權利,不藏匿恐怖分子,保護人民基本權利,包括佔半數的女人、女孩的權利,唯有這樣的政府我們才能與之合作。」

根據中國中新社國務委員兼外交部長王毅,16日已與美國國務卿布林肯通話,王毅表示,中方願與美方溝通對話,推動阿富汗政局軟著陸,不再發生新內戰或人道災難,但強調應該在中美相互尊重的基礎上。

首都喀布爾街頭各國使館紛紛撤離,塔利班宣布戰爭已經結束,並設置檢查站進行維安工作,現場卻傳出不明原因槍響。《路透社》報導,塔利班開始回收民間武器,聲稱因為人民已經不再需要持有武器來保護自身安全。

另外《法新社》指出,塔利班17日宣布對阿富汗公民「大赦」,呼籲所有人重返工作崗位,大家應該滿懷信心回歸正常生活,甚至還派人進行街訪,想要證明民眾生活沒被影響。

受訪的喀布爾民眾稱,「我覺得蠻開心的而且很和平,這裡一點也不危險,我們也收到其他城市消息,像是坎大哈和加茲尼,大家都為了你們感到很開心。」

不過一離開塔利班的監視,擔憂害怕的民眾卻不在少數。曾幫英國擔任口譯的阿富汗難民默克勒斯,認為留在國內的家人已身陷險境。

出逃阿富汗難民默克勒斯認為,「所有阿富汗人都完蛋了,不聽塔利班的話生命就有威脅,他們殺害兒童,殺害無辜人民,殺害長者,在你面前殺你父母,將他們活活打死,割斷雙手。」

美國CNBC和多家媒體指出,新的阿富汗總統很有可能是由塔利班創建元老之一,第二號人物兼實質領袖的巴拉達出任。
 

相關新聞