共軍運8反潛機飛往九鵬基地靶區 首度干擾我國軍演習

台海今天不平靜,共軍東部戰區今天發聲明,在台灣西南、東南等周邊海空域,進行海空實戰演練,一架共軍運8反潛機還飛往中科院在九鵬基地、飛彈實彈射擊的靶區,是共軍襲擾我防空識別區以來,首度干擾國軍演習。

共軍一早派出多機種、多空層進入我西南空域,空軍不敢大意進行監控驅離,美軍也出動電偵機、反潛巡邏機前往西南空域,外界解讀三方疑似在測試電戰攻防。

此外,共軍東部戰區對外發聲明,17日出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等,在台灣西南、東南等周邊海空域進行實戰演練,模擬奪島意味濃厚,更指控是美台頻頻勾連挑釁是台海最大禍源。

共軍還刻意挑釁,派運8反潛機飛往中科院在九鵬基地進行的海、空飛彈實彈射擊的靶區,是共軍襲擾我防空識別區以來,首度干擾國軍演習。

國防部發言人史順文對此回應,「國軍都有充分的掌握以及評估,並且做好各項因應準備。」

國防安全研究院所長蘇紫雲認為,「他嘴巴是講說封鎖台灣,那實際上是要把南海劃為內海,同樣只是一個帽子戲法。」

蘇紫雲分析,中國採取軍事手段轉移近期外交挫敗,同時利用威嚇台灣,企圖掩飾演練封鎖南海。共機現蹤東部外海空域頻率增加,升高我軍空防壓力,不過我方防空飛彈密度世界排名第二,僅次於以色列,更傳出空軍將部署在台北、台中、高雄都會區的愛國者飛彈,抽調2個連,輪流進駐花東地區。

全球防衛雜誌主任陳國銘分析,「可以透過實際輪流進駐去磨練這個官兵,這個防空飛彈連在野外訓練的能力,這個很重要,因為固定式的防空飛彈陣地,在戰時一定會承受共軍的大量飛彈。」

陳國銘表示,愛國者飛彈採取固定跟機動編配,因此,固定陣地在戰時階段,勢必成為敵軍戰略目標。對此空軍低調,僅表示機動部隊調整都是基於國防安全需求,確保空防安全。

相關新聞