證實《斯卡羅》演員查馬克罹癌 立委伍麗華:盼各界給予無聲的祈禱

公視戲劇《斯卡羅》上週六播出後,回響熱烈,但卻傳出劇中飾演大股頭「卓杞篤」角色的排灣族教師查馬克生了重病,下午與他感情深厚的立委伍麗華證實他罹癌,不過強調查馬克相當積極,人已回到屏東來義老家,努力抗癌。

演出史詩劇《斯卡羅》中,大股頭「卓杞篤」的角色,演員查馬克・法拉屋樂,詮釋起150多年前,部落大頭目面臨的難關與抉擇,相當到位,但下戲後卻傳出他重病。

屏東縣長潘孟安表示,「(他跟家人說)他想回家,他不想去做電療或是相關的一些療程,基本上(家人)尊重,那他非常的堅強,目前意識非常的清楚。」

查馬克是屏東泰武國小的教導主任,2017年獲得師鐸獎肯定,兩度入圍金曲獎,也拿下25屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」,致力推廣排灣族古調歌謠的他,甚至帶領泰武國小古謠傳唱隊到世界各地演出。

查馬克・法拉屋樂曾說:「我只想當一個排灣族的孩子,有能力、有勇氣接棒文化的人,15年來透過傳唱,以部落之名唱自己的歌,以音樂之名說自己的故事。」

民進黨立委伍麗華擔任泰武國小校長時,和查馬克是同事,兩人交情深厚,也因為伍麗華牽線,才出演大股頭這角色。

民進黨立委伍麗華表示,「他是一個身心靈非常健壯的精神領袖,我們大家都很愛他,在這個地方代表家人,對大家的關心致上深深的謝意。」

伍麗華證實查馬克已回到屏東來義老家,目前努力對抗病魔,也轉達家屬心聲,希望各界給予無聲的祈禱與守護。
 

相關新聞