海地強震後又有熱帶風暴將襲 聯合國籲建「人道走廊」加快救援

台灣友邦海地,日前才歷經總統被暗殺的人禍,最近也天災不斷。先是在當地14日,發生了芮氏規模7.2的強震,已經造成將近1300人死亡,5700人受傷,鄰近的海面上,還有一個熱帶風暴「葛瑞斯」即將要登陸,聯合國呼籲建立「人道走廊」,加快物資跟人員救援。

怪手在瓦礫堆中迅速開挖,要救出受困民眾。台灣友邦海地,在當地14日上午約8點半左右,發生芮氏規模7.2地震,強烈的地牛翻身,震倒了許多民宅,造成民眾死傷慘重。

海地民防總長錢德勒宣布,「我們登記在案有1297人死亡,南部有1054人、大灣省119人,尼普斯省122人、東北部有2人,還有剛剛提到,不同地區共有5700人受傷。」

這起地震造成上萬房屋毀損,3萬個家庭失去家園,讓鄰近的拉美國家哥倫比亞、墨西哥,緊急透過空運和陸路邊界,運送援助食品和藥品,進入災區。

哥倫比亞空軍中校卡斯特羅說,「我們運送來14噸援助物資,包括食物、毯子,還帶來了水和攜帶型發電機,用以支持需要這些物品的人。」

救難人員把握黃金救援時間,努力援救還在瓦礫堆中的生還者,因為鄰近的海面上,正有一個熱帶風暴「葛瑞斯」,即將在當地16日到17日登陸侵襲海地,屆時強降雨將可能造成搶救困難。為此,聯合國官員也要求建立一條能穿越武裝組織團體的「人道救援走廊」,協助災區。

聯合國兒童基金會駐海地代表馬斯表示,「在聯合國兒童基金會,我們真的呼籲並倡導,在海地建立人道主義走廊,以便更快、更安全地將貨物和人員運送到南部(災區)。」

美聯社報導,目前有社交媒體採訪到,其中一個武裝團體表示願意休戰、放行救援物資,但目前這個消息,還沒有得到證實。
 

海地發生芮氏規模7.2的強震,已經造成將近1300人死亡,5700人受傷。(圖/美聯社)


 

相關新聞