將確診人數清零視為警戒降級指標 醫:不太可能實現

國內新冠肺炎疫情趨緩,警戒能不能降級也是外界持續關注的焦點,有醫師認為,台灣如果要以確診人數清零為前提來確定降級,是不太可能實現。國內今天開放高端疫苗預約接種,但也有醫師仍對高端疫苗的保護力及安全性存疑。

國內疫苗預約平台,16日展開第六輪預約接種,36歲以上都可以登記接種高端疫苗。不過有醫師仍對高端疫苗抱持質疑的態度,除了認為高端疫苗保護力、安全性無法確定,而且只有通過緊急授權EUA,沒有通過國際認證,建議民眾要施打前三思。

中國醫藥大學附設醫院內科部感染科主治醫師王任賢認為,「第三期的臨床試驗它是不可能做的,因為它到了巴拉圭去做也是一個虛晃一招,這樣子的做法是絕對拿不到世界衛生組織的認證,它想壓迫巴拉圭,去給它通過它的緊急授權,這也是無濟於事,對它的保護力完全沒有幫忙。」

國內疫情趨緩,警戒能不能從二級降為一級,也是外界持續關注的焦點。醫師認為,如果確定降級,大眾交通工具以及公共空間的使用,該如何有完善的配套措施來降低傳染風險,都值得商榷與討論,不過台灣如果要以清零為前提來確定降級,不太可能實現。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師周百謙指出,「以台灣來講一直會有一些境外移入,以及境內可能一些潛在性的感染,這潛在性的感染一般來自於無症狀帶原者,在許多地方在脫下口罩,或是一些公共區域的病毒附著,所造成的影響,所以台灣其實要完整歸零是不太可能。」

周百謙表示,降不降級沒有標準答案,但行政措施上如果鬆綁,逐漸擴大室內室外容納人數,但同一時間要求民眾仍要配戴口罩,透過這些漸進性的壓力測試,來確認新增確診人數能否有效控制,是一個考量降級不錯的方式。

相關新聞