澳洲大學屋頂種上萬株植物 望成為野生動物新棲地

澳洲有一間大學的屋頂,種了超過1萬株本土草木,可以作為野生動物的新家,雖然要花上重本,但校方認為很有價值。

位在澳洲塔斯馬尼亞省西北部的繁榮海港小鎮伯尼,一座新的生態系統眼看就要誕生。塔斯馬尼亞大學新校區的屋頂上,超過1萬株本土植物萌芽生長,可望成為當地野生動物棲息的家園。

綠化業者Fytogreen執行董事赫爾德表示,「如果之後能看到短尾水薙鳥在這裡掘洞,也不用感到太意外,我們公司在維多利亞省綠化的海水淡化廠就有看過。」

赫爾德負責改善城市的生態系統,從塔斯馬尼亞的屋頂,到雪梨的摩天大樓無所不包。儘管綠色屋頂有美化功能,並對環境生態帶來正面影響,卻可一點也不便宜。

綠化業者Fytogreen執行董事赫爾德指出,「比起金屬甲板屋頂,建築必須設計成能夠承受8倍的重量,還要有屋頂防水膜,所以成本相當可觀。」

不惜下重本綠化屋頂,校方目的是想要傳達一項理念,那就是大學是個在乎環境永續、關注未來發展的地方。

塔斯馬尼亞大學副校長卡瓦耶認為,「綠化不只對環境好,視覺上也很享受,在其中生活、工作、學習,對員工和學生還有訪客都是很美好的體驗。」

不只是塔斯馬尼亞大學,其他像是首府荷巴特的酒吧和旅館,綠化作業也如火如荼進行。

建築師莫里斯納恩表示,「綠化常是空有很棒的理念,但很難付諸現實,所以能努力到這個地步已經算是非常不錯,我不會低估,做到這個地步必須做的一切。」

隨著綠化屋頂即將完工,設計師的工作,還得確保本土植物順利生長,不要被雜草淹沒,否則一切就都做白工了。

 

相關新聞