香港民陣不敵國安法打壓今無奈宣布解散 571萬資產將捐出

在香港教協和新民主同盟等團體接連解散後,舉辦過多場反送中集會遊行的香港民間人權陣線,今天解散,指出近一年,港府拒絕各種遊行申請、成員遭打壓,在港版國安法壓力下,無奈宣布解散。

高喊五大訴求,上街頭抗議,香港民間人權陣線發起的反送中運動,當時宣稱破百萬人響應。民陣長期關注香港政治,從2003年開始,每逢7月1日都會舉行七一大遊行,爭取民主,更曾經成功讓港府擱置基本法第23條立法,如今卻投下解散的震撼彈。

為了反送中運動,對抗港府,接連舉辦多場流水式集會,成立近19年的民陣,曾經多達60多個團體組成,成員大多香港泛民派政黨與組織,但在港版國安法通過後,相繼退出,到現在只剩8個。

民陣近期又遭港警質疑,違反社團條例及港版國安法,15日宣告解散,並發聲明強調,近一年來港府拒絕各種遊行申請,訴求受限,成員遭打壓,且民陣召集人陳皓桓因多案入獄,秘書處也無法維持運作,一致決議解散,折合台幣約571萬資產將會捐給合適團體。

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華指出,「(港府)各種各樣的一些威脅,所以比如說威脅他們的人,要把他們的人拿去坐牢,都很普遍,所以在這個情況之下,很多團體為了保護自己的成員,為了保護自己的(家人),所以就先解散。」

不敵港版國安法威脅,泛民派人士一個接著一個遭到偵查,更有多個團體,包含香港最大單一行業工會教協,沙田區政、新民主同盟,香港邊城青年和法政匯思等,為了自身安全等因素,陸續宣告退場。港媒更點名,港府下個調查目標可能是香港職工會聯盟和香港記者協會等團體。
 

舉辦過多場反送中集會遊行的香港民間人權陣線,今天解散。(圖/美聯社)

相關新聞