日本受鋒面滯留影響降超大豪雨 九州傳土石流災情

受到滯留鋒面影響,日本東西部皆遭遇強降雨,各地紛紛傳出土石流和洪水等災情。(圖/美聯社)
受到鋒面滯留影響,日本多地下起超大豪雨,九州重災區發生數起土石流災情。廣島多個地區降雨量創下最高紀錄,超越3年前西日本豪雨的數值,許多地區累積雨量更超過平常8月的3倍多。

受到滯留鋒面影響,日本東西部皆遭遇強降雨,各地紛紛傳出土石流和洪水等災情。氣象廳一度針對佐賀、長崎、福岡和廣島縣發布最高級別的「大雨特別警報」。

九州長崎縣雲仙市,2棟民宅13日遭土石流侵襲,導致1名59歲女性死亡,67歲丈夫和32歲女兒也下落不明,警方研判很可能也遭土石流波及。熊本県人吉市14日則有一名70多歲男子,到球磨川查看船隻情況後失蹤;佐賀縣神埼市14日晚間也發生土石流,3棟民宅遭淹沒,一名70多歲男子幸運獲救,沒有大礙。

根據氣象廳,廣島多個地區過去72小時的降雨量都超過450毫米,超越3年前西日本豪雨的數值,創下觀測史上最高紀錄。

佐賀縣嬉野市,11日大雨以來更降下1024毫米的驚人雨量,與許多地區並列,都超過平常8月份降雨量的三倍。

不只九州,日本針對全國20個都府縣發布土石流災害警報,除了九州,更包含大阪、京都、奈良、東京、靜岡等大城市。許多地區可能即將發生大規模災害,呼籲民眾提高警覺,及早確保安全。

相關新聞