五倍劵議題2萬人網路民調出爐 消基會:9成盼發放現金

消基會今天上午針對五倍劵做網路民調,參與的2萬1千03人當中,有90.2%的民眾希望政府發現金,9.2%的民眾希望發五倍劵。希望發現金的原因包括希望不要浪費發放五倍劵的行政費用,也比較能幫助小店或攤販。

政府正在規劃五倍劵,消基會發布網路民意調查結果,8月12日到14日,48小時內有21003人次作答,有90.2%的民眾希望發現金,只有9.2%的民眾希望收到五倍劵。希望收到現金的理由,支持度高到低分別是不要浪費行政費用、可以直接使用、比較環保、沒有使用期限、可以存款或做其他用途、也有人認為可以避免領券時群聚、發現金能幫助小店或攤販等等理由。

消基會董事長黃怡騰指出,「五倍劵的成本既高限制也多,同時呢,它的環保的討論批評也很大。」

調查也公布支持五倍劵的理由,支持度從高到低,包括如果要救貧救急,應該採紓困手段;五倍券是花錢買的,一定會用來消費;業者會針對五倍券加碼競爭,吸引消費;五倍券能循環使用,產生振興經濟的乘數效果,也有民眾認為達成短期內即可刺激經濟活動的目標,有經濟學理論及實務為支持基礎,此效果非現金可達成。

消基會秘書長徐則鈺表示,「62.9%的朋友們主要就是認為說五倍券是用來振興經濟刺激景氣,如果要救貧救急的話,應該要另外採取紓困手段。」

也有學者從學術角度分析,發放現金可以創造較大的振興經濟效果。

台大國際企業系教授盧信昌指出,「現金所能夠普惠的交易範圍還有交易對象,特別是對於這些小型的其他攤商等等,甚至於一些自營業者,其實都是很難得的一個機會。」

對於消基會的民調結果,行政院目前尚無回應,至於五倍劵政策內容,行政院長蘇貞昌,16日將先和民進黨立院黨團溝通討論,聽取各界意見後再做決定。
 

相關新聞